QuXiao's Blog

Life && Tech && Thoughts

日本关西之行有感

Written on

话说,有段时间没有写博客了……

2017~2018年,生活中发生了许多事情,换工作了,结婚了,买房了。生活的轨迹开始逐渐的清晰和固定了,工作生活中的需要关心的事情越来越多了,平时自己独处的时间也越来越少了。

Anyway,感觉经历的事情,还是有必要记录记录,这样不知道什么时候看起那些文字,还能够会心一笑~

启程

请了今年十一之后婚假,早早和老婆计划好去日本旅游,目的地在大阪、京都、奈良这三个地方,计划行程5天,3天大阪,京都和奈良各1天。

准备

出发之前的准备事项:

  • 签证。因为是个人自由行,这个直接在淘宝上面搜日本见证就可以找到商家来办,提交的材料大概就是银行流水、在职证明、填写的申请表之类的东西,稍微花些时间就可以办好。不过需要注意,提交材料不需要很早,我老婆很积极的提前三个多月就把材料寄到了旅行社,后来旅行社说时间太早给退回来了……
  • 公交卡。日本公共交通足够发达,基本上出行都可以通过“地铁+火车”的形式实现,出租车没坐过,据说挺贵,可能去个不远的地方就要上百人民币。我们的公交卡是找同事借的两张,在日本当地的地铁站应该就可以买到。
  • 日币。虽然可以用信用卡甚至是支付宝,但是还是要准备一些零钱的,比如用来充值公交卡,有些店也只能用现金。
  • 住宿。老婆在 Airbnb 上面找的民宿。(到了之后发现,严格意义上应该是公寓)

感觉差不多就这些,行程什么的都是到了日本之后再来具体安排的 :P

出发之前的准备工作,基本上都是老婆来处理的,我基本上没怎么管

行程

大致分享下行程

大阪主要在难波一带活动,那边的心斋桥是比较有名的商业街,在里面主要是吃吃吃和买买买。:)

另外,就是去了大阪城公园,以及大阪环球影城。

大阪城公园,除了欣赏公园里面的自然景色,还有去公园中间的天守阁登高望远、以及关于日本江户时期的历史展览。

环球影城,感觉形式和迪士尼类似,比较好玩的项目有蜘蛛侠、小黄人、以及哈利波特(蜘蛛侠我玩了两次),个人感觉项目比迪士尼更好玩。

京都和奈良各玩了一天,都是当天来回。京都看了伏见稻荷大社、清水寺,两个景点的形式类似,都是日式风格的寺庙。在奈良就是专门去奈良公园喂小鹿去了,哈哈。

所见所感

秩序

在日本感受最深的就是当地人对于秩序的遵守,几个例子:

  • 在商业街边的地方吃饭排队,大家都在规定的地方排队,另外如果因为排队人太多影响到了走的道路,会拆成两个队伍,一个在门口,一个在路的另外一边
  • 过马路汽车礼让行人,汽车都会一直停下来,直到整个斑马线上面确认都没有人了,才会继续走。跟国内的“见缝插针”有很大区别,国内就算第一个人一直等,后面的车子估计要按喇叭了

在饭店或者商场,服务人员都十分专业,这里的专业主要体现在让顾客有种宾至如归的感觉,面对顾客时的那种礼貌,从肢体、表情上体现的十分明显,在国内反正是很少有机会能体会到。

在难波商业街的工作人员,基本上都能用简单的英语来进行交流,到了药妆店,估计 50% 的营业员会中文,看起来是学生来兼职或者定居在日本的华人……

交通

这几天去的所有地方,基本上都是通过地铁、铁路、和公交完成了,交通十分方便。而且交通时刻表的精准程度,真是令人佩服,时刻表就是把周一到周日每一天的到站出发情况都罗列在上面,我一下子还看不太懂。

This entry is posted in life.

comments powered by Disqus