QuXiao's Blog

Life && Tech && Thoughts

公司设立分部弊端之我见

Written on

入职已经快两年了,因为当时考虑到离家近,就没有去北京的总部,而是选了上海的分部研发中心。但是心想,“多好啊,研发中心里面大多数都是搞技术的,我们技术人员之间沟通肯定很顺畅,也能学到不少东西”。现实情况和我想得其实差不多,不过还多了些我当初没有想到的地方。

老大们都在总部

虽然团队的项目经理或者技术经历基本上都在上海,但是,总监级别的老大却几乎都在北京的总部,有些上层的消息,上海分部就比较迟才能接收到。正式由于这种消息的滞后性,以及来上层管理人员的沟通不畅, 分部在资源分配上面就略显吃亏了。

人员结构单一

我入职前总以为,作为分部,按道理是按项目来分的。比如一部分项目划给总部的团队、另一部分划给分部的团队。但事实是:项目的开发人员放在分部,而其它人员全在总部。 我就见过一两个团队的全部人员都是在分部的,其余都是我前面说的那种情况。

这种的人员的划分方式,就直接导致一个问题:同一个团队的总部人员和分部人员的不团结。我一开始待的团队,是这样划分的:老大、产品经理、UE、FE都在总部,后端RD在分部。我们对于需求的沟通,基本上都是电话会议的形式。虽然在一个团队,但是毕竟在两个地方工作,彼此都没有见过,互相不熟悉,大家只是共事,而不算是朋友。每当有一些争论的时候,大家心里都是下意识的怀疑是不是对方想少干一些活儿,把东西都推给我来做。因此很容易有矛盾。本来如果面对面也就10分钟能沟通好的事情,相隔两地就是无法打成一致。

核心技术在总部

一般来说,掌握核心技术的团队都会在总部,分部一般都是由于业务需要而逐渐扩展出来的。到了大公司,渐渐明白, 大公司的项目组之间的差异实在是太大了!就好像不同公司之间的差距一样 。在一个比较核心的团队里面,无论是技术、资源、还是经验,都比其它团队要成熟、规范的多,对于自身的成长,是极其有益的。万一你进了一个不是那么受重视的团队的话,各种没技术含量的重复劳动、或者是为了争取一些资源的各种扯皮,还是会很多的。

我之前和同事聊到这个话题,总会拿星际争霸来打比方:分基地嘛,主要的任务就是采矿,给主基地提供资源,能搞点兵营、炮台守住就可以了,主要的高端兵种都是总基地先造出来了,就算分基地有高级兵种,也会出的比较慢。

--EOF--

This entry is posted in essay.

comments powered by Disqus