QuXiao's Blog

Life && Tech && Thoughts

小试Travis-Ci

Written on

前段时间,好友小新给我看了一个工具(或者说是一种服务)——travis-ci,它提供了对于Github的项目上的持续集成服务(私有项目是要收费的)。正好最近把一个大学时写的小程序从Google Code迁移到Github上,就拿他来做个实验吧!

.travis.yml

查看travis-ci的官方文档,其实十分简单。如果需要在项目中使用travis-ci提供的服务,只需要在Repository中添加.travis.yml配置文件。进行持续集成嘛,配置文件里面无非就是这么几项吧:

  • 使用的编程语言
  • 编译器及其版本
  • 编译命令
  • 跑测试用例的命令
  • etc.

是的,不过travis-ci提供更细粒度的操作。当你每次push时,它进行如下操作:

  1. clone你的repository并cd进去
  2. 执行before_install操作
  3. 执行install操作
  4. 执行before_script操作
  5. 执行script操作
  6. 根据是否成功,执行after_successafter_failure操作
  7. 执行after_script操作

其中除了步骤1,其它操作的命令都需要在.travis.yml中进行配置,具体可以看doc 。其实一般比较简单、独立的项目,并不会用到里面的每一个操作,有时候只需配置script就行了。比如我的简单程序,我只需要看是否能编译通过以及跑过测试用例,我就把这些操作写在build_and_test.sh里面,然后这么写:

language: cpp

script: 
    - ./build_and_test.sh

开启服务

配置文件编写好之后,你还需要登录http://travis-ci.org来开启对于某个Repository的持续集成服务。

{% img center /images/2014-02-24/20140224-2.png %}

Push

万事俱备,就差你push来触发服务了!每次你进行push操作,都会在travis-ci的虚拟环境下进行build操作(除非你的comment里面写着[ci skip])。你可以自己看到每次build的结果。

{% img center /images/2014-02-24/20140224-1.png %}

BTW,travis-ci还会为最近一次的build结果生成图片链接(点击上面的build xxx小图标即可),你可以把它放到Repository中的README中,这样在Github上面就能随时看到build的结果了。

This entry is posted in misc.

comments powered by Disqus